2017年03月19号??多云转晴 加入收藏?|?设为首页

学院首页?>?教学培训?>?教学信息

合作共事怎么搞?党外干部摆一摆——四川社院开设合作共事能力建设结构化研讨课程


为进一步增强党外干部培训的针对性和实效性,发挥学员学习培训的主观能动性,四川社院于近日在县处级党外干部班开展以“党外干部如何提升合作共事能力”为主题的结构化研讨式教学。该课程为学院组织研发的“五个能力建设”实训课程之一。

1556595022477798.jpg

课程按照学员自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题的原则,由教师担任催化师引导学员分组展开头脑风暴式团队学习。教学过程分为三个阶段实施。第一阶段,主讲教师破题导学,介绍结构化研讨课程的教学目的与教学要求;第二阶段,通过催化师引导小组讨论,按照问题、原因、对策的逻辑思路,由学员自我查找合作共事实践中存在的难点问题,对照问题分析原因,并研讨形成改进合作共事的对策建议,小组发言人代表本小组在全班分享交流小组讨论成果;第三阶段,教师总结点评,帮助学员提升合作共事能力。

1556527922200305.jpg

微信图片_20190426154658.jpg

微信图片_20190426154647.jpg

微信图片_20190426154639.jpg


在讨论和交流发言阶段,学员提出党外干部在合作共事能力建设方面存在的主要问题,包括自身能力不足、多党合作意识不强、政策落实不到位、制度不健全、考核不严格等。对照问题从主观和客观两个方面进行原因分析,并根据原因提出了相应具体措施。针对制度不健全、合作意识不强的问题,学员提出通过贯彻落实统战工作条例,推进统战理论进党校和干部培训课堂,增强各级干部对统战理论、方针、政策的学习掌握;完善领导干部考核工作,增加对统战政策执行的激励担当;改进党外干部成长渠道单一的局面,提供多岗锻炼,实行跨区交流,增加上挂下派机会,建立梯度培养机制。针对党外干部自身能力不足的问题,提出党外干部要加强学习与调研,提高政治站位,坚定政治立场,熟练掌握业务知识和统战政策;严格自律,注重团结,讲规矩,顾大局,不断提升自身素质修养;分管或主管的工作遇到重大事项,主动给党委(组)做好汇报,争取党委(组)的重视和支持,及时与其他班子成员沟通,征得班子成员对工作的支持,持续提高合作共事能力。

1556594799609177.jpg

1556594836529637.jpg

1556594859460467.jpg

1556594879693042.jpg

整个研讨过程学员踊跃发言,参与度高,反响热烈。学员纷纷表示这种教学方法能够充分调动学员参与的积极性,更好的激活学员对实践问题的思考和探索,更贴近实际、更接地气。他们表示要把分享的观点和学习的经验用到实际工作中去,坚持立足实情,勇于担当,努力真抓实干,在细节上下功夫,在创新上做文章,创造出分管工作的特色和亮点,以优异的成绩赢得认同。

省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记王斌元,副院长唐普一、一级巡视员邸晓蓉及相关处室负责人全程观摩并参加教学效果测评。王斌元对结构化研讨教学效果给予充分肯定,指出整个课程就是教研室合作共事的结果,充分体现了合作共事的主题,达到了教育引导的目的。在实现教学相长的同时,能够密切联系党外干部工作实际,催化并释放学员不同思想观点,激发学员之间观点碰撞,引导学员开展工作经验交流,具有较强的针对性。在今后的教学中,要进一步完善改进,加强对党外干部合作共事能力建设的理论指导,推动参训学员合作共事能力的不断提升。


上一篇:省政协党外委员班在省社院举办

下一篇:学懂弄通理论政策 全面提升履职能力——全省民主党派工作研讨班圆满结业